新浪微博 大亚湾惠民 加入收藏 加入惠民
您所在的位置:走进惠民 -惠州市惠民社会工作服务中心2015年度工作报告
惠州市惠民社会工作服务中心2015年度工作报告

惠州市惠民社会工作服务中心

2015年度工作报告

惠州市惠民社会工作服务中心(以下简称惠民社工),自2011年1012日获惠州市民政局批准成立以来,秉承社会工作专业理念,运用社会工作专业手法,有效整合社会资源,为社会有需要的个人及群体提供专业社工服务。期间,惠民社工得到了党和政府的大力支持和关怀,实现了稳定健康的发展,取得良好的社会服务成效,成为参与社会治理,维护社会公平的重要力量。以下为惠民社工2015年度工作总结。

一、硬件建设

     2015年度机构对办公场地进行了优化,根据新的组织机构设立了专门的办公室,配备齐全的办公设备,特别是利用大厅空间,增设了小型培训厅,为机构召开重要会议和举办各类培训提供了良好条件。

     此外,机构在识别系统上进行了更统一的规范,机构专业文书模板的设计、上墙制度、服务使用流程及宣传类材料都进行了配色和图像的视觉化统一规范,使得机构识别体系更加统一、美观和舒适。

二、制度建设

(一)更新机构组织架构,设立行政部、项目部、财务部和督导委员会,并确定各自职责和工作计划;

(二)完善行政考勤制度,采用“五天三时段”排班制,要求前线项目点(以社区服务领域为主)必须在周六排班;

(三)完善财务报销制度,对项目点分类预结算、报销流程、票据管理做出具体指引;

(四)制定了社区服务制度,包含服务流程、志愿者管理制度、固定资产管理制度等,对前线服务各项工作提供具体指引;

(五)根据实际情况,对机构员工手册中的员工晋升制度和培训制度进行了细微调整。

三、机构人才队伍情况

截止目前,机构现有服务人员50余人,其中持证初级、中级社工师证书人员占52%,社工及相关专业毕业工作人员占40%,其中社会工作经验在一年以上的工作人员占比达到了20%,成为机构的“中流砥柱”。其中,机构有9人通过了惠州市社会工作者协会的选拔,成为惠州市首批认证督导,为机构和行业的专业性均提供了保障。

四、财务管理情况

机构严格按照民办非企业的财务规定,对机构项目资金做到专款专用;审批制度完备,资金使用规范。

使用政府委托项目资金,纳入机构财务管理制度管理,设置专门项目,不与其它经费混淆使用。需使用项目资金时,由承办单位提出书面申请报告,逐级审批后列入开支计划。报账时,由经办人、复核人、分管领导、主管财务领导、单位主要负责人审批后报账。机构各项收入均不会以任何形式与会员分配,严格按照中心章程及内部管理制度管理、支配机构资金,并接受相关领导部门的监督和检查。

五、服务开展情况

2015年机构服务数据统计如下:

服务类别

服务量

个案工作

626例

4550人次

小组工作

737节

21195人次

社区活动

713场次

72656人次

家庭探访

7739户

21671人次

资源整合

217347元

6289人次

志愿者服务

611场次

50693人次

总服务人次

177054人次

 

六、服务开展成效(列举典型项目)

(一)妇女儿童及家庭服务领域

1.惠州市芦洲镇群建村留守妇女社会工作扶贫项目获得市社工委举办的第二届社会治理创新项目的优秀奖,并获得市妇联和燃气公司的资助,项目致力于农村贫困妇女生计发展能力培养、妇女互助组织发展等工作。

2.“紫荆圆梦”——新楼村妇女儿童发展助力项目入围第二届惠州市红紫荆妇女儿童公益创投大赛,项目致力于妇女儿童参与社区事务能力拓展,项目为新楼村困难妇女建立了自助互助网络,为当地儿童提供了课业和成长支援,收到村民的赞许。在项目中期评估中亦获得市妇联和第三方评估的一致好评。

3.“同心筑爱”——两癌妇女互助行动入围第二届惠州市红紫荆妇女儿童公益创投大赛,项目致力于惠州市两癌患者自助互助小组发展、骨干培育,通过组建病友康复互助小组令罹患两癌疾病妇女获得生活自信和希望。是我机构的特色品牌项目。

4.惠州市红紫荆家庭服务大亚湾岩前中心社工服务项目是自2013年成立的家庭服务平台,以社区为依托,以打造社区组织为目的,主要为大亚湾岩前村居民提供针对妇女、儿童、家庭的综合性服务,中心在第三年的服务中,持续在社区培养妇女领袖和妇女自助组织,使社区充满一片活力。

(二)社区综合服务领域

机构在2015年运营的社区综合服务有惠东县城南社区综合服务中心、惠东县增光社区综合服务中心、博罗县田牌村社区综合服务中心、惠城区江城/惠桥社区综合服务中心,社区综合服务中心项目以“三社联动”为指导思想,整合社区资源,挖掘居民优势,以社区志愿者和社区社会组织为依托,为社区中的长者、儿童、家庭和特殊人群等其他弱势群体提供支持性、治疗性和发展性的服务。在同工的努力,居民的支持下,惠民社工运营的社区综合服务中心均在社会影响力、居民认可度和评估验收情况都取得不俗的成绩,特别是城南社综和田牌村社综在2015年获得由民政局颁发的“优秀示范点”称号。

(三)康复院舍领域

1.惠州综合福利院社工服务项目

惠州综合福利院社工服务项目,是由惠州综合福利院资助的,项目自2012年11月启动至今。项目满足惠州综合福利院内长者、儿童的需求,进行专业心理辅导,全面提升长者、儿童的生活素质,同时促进院内社会工作的稳步发展。

2.惠州市儿童福利院社工服务项目

惠州市儿童福利院是惠民机构在市民政局指导下,于2011年开展的服务试点工作,于2012年正式驻点至今。主要运用社会工作及心理学理论,采取个案、小组以及开展活动等方式,为院内儿童满足身心特殊需求和提供个性化服务。

3、惠州市复员退伍军人医院项目

项目于2013年12月23号至今,惠州市复员退伍军人医院通过项目形式,向惠州市惠民社会工作服务中心购买专业社工服务,由惠民社会工作服务中心派驻社工到惠州市复员退伍军人医院提供专业社工服务,为院内服务对象提供社工服务,促进院内患者的康复,并推动院内社工的发展。

(四)特色服务项目

1.结核病防治宣传项目

本项目是惠民社工与政府卫生部门的首次合作,项目使更多的资源投入到耐多药领域核病防治工作中,发挥多部门在结核病防治中的优势。社工进入社区进行职业病防治宣传活动,内容包括向社区居民派发职业病资料,开展职业病防治知识讲座,邀请职防院专业人士进行相关知识咨询和知识的普及。

2.“呵护生命,绽放美丽”乳腺癌患者关爱计划项目

本项目于2013年9月至今在惠州市第二妇幼保健院实施,项目期限为3年。项目以“用生命影响生命”理念结合“预防、治疗、发展”的三大工作目标,为惠州市乳腺癌患者及其家属建立互助支援网络,缓解情绪,积极对待疾病,更好地面对将来的生活。

七、2015年度机构获得荣誉

(一)2015年荣获“惠州市红紫荆妇女儿童公益项目”优秀合作单位;

(二)机构负责人被评为“中国优秀社工人物”、“惠州市第八批市管拔尖人才”;同时兼任惠州学院社会工作专业兼职教师和惠州市社会工作协会副会长。

(三)2015年11月获得广东省社会工作重点实训基地

4、2015年机构荣获“2015年度百强社会工作服务机构”。

八、工作优劣势分析

(一)优势

1.从业人员资格,从举办者,到理事会成员,到总干事等核心员工都是社会工作专业人员及持证人员,以保证服务质量专业性的。理事会成员有3名有经验的人员组成,中层管理层以及督导都是具备社会专业专业能力并持社工师证,部分已经在考取心理咨询师;法定代表人(宫衍岭),毕业于香港理工大学社会工作硕士研究生,获得《助理社会工作师》资格。毕业至今,具有从事社区社工、行政社工、青少年社工、司法社工和家庭社工的一线工作经验;树立新生代社工榜样,打造“80后社工”品牌,致力于探索一条全新的社工就业模式,力争降低社工流动率、提高行业凝聚力。

2.工作人员多为专业社会工作毕业生及有丰富实践经验的老员工,素质高、团结敬业,有效地维护了机构的价值理念使命等事宜。

3.工作人员普遍年轻,有热情、有精力,对机构的归属感较强。

4.机构是惠州市首家社会工作机构,本地知名度较高,同时得到政府和相关合作伙伴的认可。

5.从业人员在职教育培训丰富。广东在推动社工人才队伍建设的过程中,为社工人才成长提供了丰富的在职培训教育和支持,如全国社工职业水平考试考前培训、督导班、各种专题培训以及香港督导和本土督导组成的外部督导支持等。这些支持和推动因素也使社工机构得到快速发展,使其在公益性、社会性、服务专业性等方面与行业协会等其他社会组织相比具有后发优势。

  (二)劣势

1.筹资能力欠缺,资金来源渠道狭窄(多源于政府捐助)

2.远景规划的管理的能力较弱。

3.机构的整体撰写文书的和宣传缺乏指引

4.对内部员工的福利奖惩制度不够完善,特别是在绩效考核方面。

九、党建工作成果

  1. 搭建平台,加强党员学习教育与信息共享

    党支部加强社工党员学习教育。建立党建信息发布平台,目前已建立打造党建微信、短信、QQ信息等交流平台。此外,支部积极开展党员学习活动,2015年5月,派出党员参加由社协党总支参观“东江纵队”纪念馆学习活动,学习党的历史与强化爱国主义教育。

  2. 集体决策,以党建促机构在行业发展

     支部坚持以“党建促社工行业发展”的理念,加强与其他社会组织党支部的合作和联动。一是推动“三工联动”,加强“党工+社工+义工”的社区服务模式建设,号召项目点将党建工作融入为民服务,立足社区,扎根基层,发挥党员社工引领群众社工,引导社区党员志愿者投入到公益服务领域。

  3. 以服务为目标,积极开展创建特色活动 

    支部在组织党员活动中学习传唱红色歌曲,《毛主席的话儿记心上》、《我为祖国献石油》、《草原上升起不落的太阳》一首首见证记录了中国革命和社会主义建设历程的红色经典歌曲,并号召各项目点在建党建军节,通过各类社区文化活动传播结合社会主义价值观。 社区信息化建设,通过项目点的信息平台向居民宣传党的方针政策和号召,协助社区党员了解社区动态。

以上为惠民社工2015年度的工作总结,回顾过去一年,我们机构的团队主题是:“筑未来”;机构战略:“稳定性战略”。惠民社工在挑战中继续发展,不断总结反思调整,希望2016年度惠民社工为惠州的社会工作做出更大的成绩。

惠州市惠民社会工作服务中心

2015年12月28日