新浪微博 惠州市惠民 加入收藏 加入惠民
您所在的位置:活动展示 - 活动回顾
活动回顾
最强寒潮来袭,流浪的大哥你好吗?

活动详细:

    24日下午,当天气象显示2℃左右,大亚湾澳头街道桥西社区大塭坝市场发现一名安徽籍流浪汉。当发现他缺乏御寒衣物,并起居生活在空旷且通风的石板上时,桥西居委会及惠民社工在区民政局的指导下立即启动救助工作,在及时提供御寒衣被及食物的同时,积极劝导其前往附近的庇护安置中心御寒。然而,劝导的过程并不顺利,流浪的大哥对民政工作人员及社工的引导似乎无动于衷,仿佛除了提供衣物,便无其他的帮助。
    可是,传说中的最低温度正悄然来袭,呼呼的风声猖狂肆虐。流浪的大哥能平安渡过今晚吗?他对庇护救助的工作从抗拒,到犹豫,再到不置可否,有什么令他感到不安全吗?社工心理虽然存在疑惑,但是除了离开,让流浪的大哥与北风作伴,难道真的不能做什么了吗?
    惠民社工林伟宙及何超峥走进了派出所,他们想,或者在夜半的时候,能有值班的巡警过来看望一下也行。不过,情况不是想象的那么简单,他们只好先回去。
    夜间约十点,北风更加猛烈。林伟宙和他的同工再次回到现场,尽管大哥说暂时不需要衣物了,他们还是带多了被子和大衣过去。在他们的劝说下,大哥从原来空旷的石板上移到了角落里。看上去可以暖一些,因为垫的和盖的都比之前充裕多了。角落里厚厚的墙壁,至少能挡掉一半的寒风吧,社工心想。
    大哥是安徽安庆人,有些家乡话社工听不懂,伟宙和他的同工不免心里着急,手机微信消息里来自安徽的志愿者都主动请缨过来探望。
    时间一分一秒过去,社工在陪伴,也在等待。是等待大哥的心意回转,还是等待另一种希望的来临?或许他们自己也不知道。
    可是奇迹真的产生了。区民政局领导亲自到来关怀,在经过了好一段时间的交流沟通,大哥终于站起来了。看着他穿着军大衣,手挽着棉被,提着大袋子的背影,社工的心终于有了着落。
    继续等待,等待护送车的来临。时针已经拨过了零点,看着大哥被扶上车的那一刻,社工的心顿时暖了起来,这种温暖与迎面而来的寒风无关。只是,有一种思索,却才升起,社工知道,工作远没有结束。
    大哥,愿你安好,不只是在今夜。

    【据悉,大亚湾惠民社工紧紧围绕区民政局关于防寒工作的有效部署,已在22日晚上携手社区志愿者入户走访澳头街道有需要的30户空巢老人及困难家庭,为他们及时送上了所需的御寒物品棉被和军大衣。而此前,惠民社工驻澳头社工站团队、助老团队,及红紫荆家庭服务大亚湾岩前中心团队共6个小组,在澳头街道相关服务区域进行问题排查及需求摸底,探访有关困难老人及家庭近70户,有效应对本次寒潮防御工作】