新浪微博 惠州市惠民 加入收藏 加入惠民
您所在的位置:活动展示 - 活动回顾
活动回顾
“党工+社工”妈庙村召开五类人群服务遴选座谈会

活动详细:

    2016年3月30日下午,惠州大亚湾区惠民社会服务发展中心驻妈庙社工站与妈庙村委会联合开展2016年妈庙村五类人群服务遴选座谈会。出席本次会议的有妈庙村委委员赖惠丰先生、妈庙村10个村小组组长、村妇女主任以及惠民社工。
会中,首先由妈庙村委委员赖惠丰先生为各村村小组负责人及代表介绍妈庙社工站新驻点社工并相互认识。接着,在社工的带领下,各村小组组长及妇女代表纷纷互动,交流。
    各村小组五类人群(老年人、残疾人、低保户、社区儿童、优抚对象)基本情况和服务需求,其中关于老年人的问题反响最为热烈。妈庙一村村组长苏金强先生表示,村里有很多老年人,需要送饭、卫生等服务,同时,他表示希望社工多去探访、陪伴老人。还有其它与会人员表示“希望社工能走进各村小组,了解实际情况”、“多入村探访,满足老年人的需求”、“了解是否有符合送餐要求的老年人”等。期间,妈庙村委委员赖惠丰先生向社工提出村里关于儿童方面的服务需求,他指出,目前村里可能存在一定的儿童问题,例如网瘾、问题少年等,希望社工能多去了解。赖惠丰委员充分肯定了社工的工作,希望各村小组组长和社工密切配合,为有需求的五类人群服务。会后,赖惠丰委员关于本次会议和社工交流意见,以及针对接下来妈庙村五类人群服务需求调研工作进行充分沟通,并提出意见指导。
    本次会议,实现妈庙村委和妈庙社工站“党工+社工”的密切联动,促进彼此相互认识及了解,为本年度社工站进一步服务社区五类人群打下坚实的基础。
据悉,妈庙社工站在大亚湾区民政局及澳头街道办的领导下,积极推进民生服务建设,并通过制定五类人群服务菜单的形式,采用村委协商、村民自选的方式,确定民生服务项目内容,本次服务项目遴选座谈会即拉开“民生服务菜单”试点的序幕。