新浪微博 惠州市惠民 加入收藏 加入惠民
您所在的位置:活动展示 - 活动回顾
活动回顾
【妈庙社工站】开展首批民生服务菜单调研,180人受访

活动详细:

    为进一步推动澳头街道妈庙村民生服务开展,深入认识社区五类人群,包括老年人、儿童、残疾人、低保户和优抚对象的基本服务需求,为妈庙村开展民生服务重点立项工作提供依据,2016年3月30日至5月24日期间,大亚湾区澳头街道妈庙社工站在妈庙村广泛开展了民生服务菜单需求调研。本次调研在大亚湾区民政局及澳头街道办的领导下,在妈庙村委会的支持下开展,活动通过发布“民生服务菜单”,联系村民自主选择服务“菜式”的形式进行,历时近两个月,涵盖妈庙村11个村小组,共访问近180人,收回有效问卷143份。
    据调研数据显示,老年人针对疾病及健康咨询及教育服务的需求凸显,很有需要的比例高达75%,其次便是社区互助网络建设及政策法规咨询服务;儿童服务菜单数据显示,课业辅导和社会实践的需求量最大,分别达到59.6%和57.7%,其次便是安全教育和社区配套活动室的服务需求;针对社区低保户的服务菜单情况显示,认为很有需要的服务类别中,首当其冲的是“邻里关爱”,比例高达90.9%,接着是社会救助政策讲解及经济援助,也有接近一半的低保对象表示很需要压力缓解和人际交往辅导;残疾人服务菜单则显示出“相关政策信息提供”、“资源链接”、“建立社区互助网络”等三大需求,比例同时为92.3%,其次便是社区文化及环境营造,亦有部分表达人际交往的需求。社区优抚对象人数较少,在收集的菜单信息中,最大需求显示为社会支持网络的建立,其次为提供经济和关爱服务。
    本次调研活动既作为大亚湾区民政局在基层社区开展民生服务菜单试点工作的一次有力尝试,同时为社工站开展五类人群服务,掌握民生基本信息及需求打下基础。在本次调研活动中,惠民社工妈庙社工站与妈庙村各村小组建立了紧密的联系,与村小组及村民进行了一次广泛而深入的交流,为下一步工作指引了方向。