新浪微博 惠州市惠民 加入收藏 加入惠民
您所在的位置:新闻资讯 - 惠民新闻
惠民新闻
“看见你的情绪”儿童情绪管理小组开动
发布时间 :2018-05-07

    自己的情绪自己负责,你能做到吗?飞帆社工站5月5日开办了“看见你的情绪”儿童情绪管理小组,开启了认识情绪,学习为自己的情绪负责,有效管理负面情绪的历程。

管理情绪的第一步是先认识情绪。小组以头脑风暴形式开场,社工刚一抛出问题“情绪是什么”,有组员立即回应“喜怒哀乐”,其他组员也不甘落后,将自己知道的情绪相关词争相说出来。社工趁热打铁,带领组员画出自己的情绪树,将自己常有的情绪写在情绪树上。且将写出来的情绪按照情绪坐标图,分成积极情绪和负面情绪。活动环环相扣,孩子们不仅认识了常见情绪词,而且了解到情绪只有积极和负面之分,而无好坏对错之分。

    随后社工通过演示“大熊的故事”,提醒孩子们,每个人都可能和大熊一样,将愤怒的情绪转变为开心或其他的情绪,是有能力来管理自己的负面情绪的。

    飞帆社区儿童会在接下来的小组活动中还将了解情绪的来源及如何有效的管理负面情绪。改善因负面情绪而紧张的亲子关系,同辈交流及师生有效互动,成为情绪小管家。

1525660686479029.jpg

1525660687378636.jpg