新浪微博 大亚湾惠民 加入收藏 加入惠民
您所在的位置:新闻资讯 - 惠民新闻
惠民新闻
期湖塘社区营造:居民创造力的萌芽
发布时间 :2017-03-10

    “同一个社区的居民,楼上楼下,左领右舍,除了因为那些恼人的社区管理维护问题聚在一起,当他们发挥自己的创造力去参与社区营造时,有趣的事情便发生了。”
2017年3月6日上午9:30,由期湖塘社区卫国苑的三支居民自主成立的队伍(英姿舞蹈队、阳光歌唱队、太极拳队)共同策划、筹备并开展的——“三月女人天、亮丽妇女节” 社区文艺汇演在卫国苑小区广场拉开帷幕。
    此次活动的背景值得一提,前不久在汇丰银行及其他社会资源的资助下,由惠州市惠民社会工作服务中心、深圳市恩派非营利组织发展中心共同合作的“汇丰社区伙伴计划”三期正式在惠州市江北街道期湖塘社区卫国苑落地。这也就意味着社区内的居民在未来几个月将亲身参与到社区营造中,共同为社区营造出谋划策,迸发自己的奇思妙想。此次活动就是期湖塘社区卫国苑居民关于社区营造的第一次“试水”,更是居民们创造力的萌芽!不论是前期的活动构思、人员分工、场地布置、物资购买及表演节目跟进,还是活动中签到、拍摄及记录等各个细节,亦或是活动结束后的分工与整理,几乎都是由居民自己去完成。居民们不仅是活动的策划者,还是活动的表演者,多才多艺的居民在策划活动中出谋划策,更在活动开展中为社区更多的居民展示自己的才艺。
    活动吸引了众多居民前来观看,黄发垂鬓,并热闹欢乐。正如参与活动策划的几位居民所总结的:“这次活动是我们第一次(开展),虽然有些不足,但整体还是可以的,大家齐心协力,总结经验,相信下次肯定做得更好!”。此次活动中,社工更多的是看到了居民创造力的萌芽,“如何动员居民自治,使社区成为有温度的生命共同体”是今后努力的方向。

1488874342(1)_副本.jpg

图二:社区队伍在活动中表演才艺_副本1.jpg

图三:社区舞蹈队在表演《蒙古姑娘》_副本1.jpg