新浪微博 大亚湾惠民 加入收藏 加入惠民
您所在的位置:新闻资讯 - 惠民新闻
惠民新闻
惠民社会工作服务中心第二期第3次实务基地培训顺利开展
发布时间 :2017-03-10

    2017年3月8日,由惠州市惠民社会工作服务中心承办的第二期第3次实务基地培训在金源社区综合服务中心开展,此次培训的主题是“社会工作三大方法的运用”。
    本次培训以“社会工作三大手法”为主题。上午的主题是“个案服务”,培训讲师首先请学员画了自画像,介绍自己,以此启发学员在做个案工作中应尊重案主的独特性,并协助案主成为一名“独特的普通人”,接着讲授了开展个案的技巧——来访人分类、赞美、刻度句式、假设句式、例外句式等。
   下午的主题是“小组/社区活动基本过程与技巧”。为了让学习更加有趣味性,让学员真正体验到小组/社区活动额过程,培训讲师带动学员开展了“叉烧包”、“捉尾巴”、“森林大逃亡”、“猜测我是谁”、“我最……”等等互动游戏,然后带动学员通过完善组员自画像来进行互动交流。在这些互动的基础上,培训讲师再次讲解了小组/社区活动的要点和技巧。

小组演练.jpg

个案工作演示.jpg

小组演练2.jpg