新浪微博 大亚湾惠民 加入收藏 加入惠民
您所在的位置:新闻资讯 - 惠民新闻
惠民新闻
“我的快乐,我做主”儿童减压小组
发布时间 :2018-07-30

       恰逢暑假假期,为了回应社区儿童的需求,帮助社区儿童正确认识压力、恰当解决压力。大亚湾民政局购买的社工服务项目---新畲社工站举行了“我的快乐,我做主”儿童减压小组。2018年7月29日,社工开展了小组的最后一节,这也标志着此次小组活动圆满结束。
       此次小组共有5节,有13名社区儿童参加到此次小组中。社工通过“初识压力”、“换个角度看压力”、“找寻身边的支持者”、“压力缓解锦囊”四个主题由浅入深、由内到外地引导组员认识压力、缓解压力。在“初识压力”这个主题中,社工引导组员绘制自己的压力泡泡图,让组员对自己面临的压力有更直观的了解。在“找寻身边的支持者”主题中,社工引导组员绘制自己的社会支持圈,帮助组员找到自己面临压力事件时的支持者,一位小朋友说:“我以前不知道原来我身边有这么多可以帮助我的人,我自己用笔画的社会支持圈像个盾牌一样,帮助我抵御外面过多的压力”。而在“压力缓解锦囊”主题中,社工采用了“音乐冥想疗法”和“积极心理暗示”的方式,引导组员闭上双眼,放松自己。在播放舒缓音乐的同时,社工通过一些温馨的场景语言让组员进入到具体的情景中,接着社工让组员在纸上写下自己所看到的场景,不少组员看到了一些美好场景,真正地投入到小组中,他们的压力也得到了一些缓解。在小组的最后,社工对组员提出了希望,希望他们能增强面对压力时的信心,用活动中所学到的方法缓解压力,做到学以致用。
       此次小组活动,让社区儿童对压力有了一些正确的认识,也让他们掌握了一些缓解压力的技巧,增强了他们面对压力时的信心,促进社区儿童的身心健康发展。接下来社工会根据本社区儿童的实际需求,提供更好的服务。

1532922144797163.jpg

1532922145714327.jpg

1532922145126866.jpg