新浪微博 大亚湾惠民 加入收藏 加入惠民
您所在的位置:新闻资讯 - 惠民新闻
惠民新闻
“向老兵致敬 让我走近你”上东社综“八一”建军节探访慰问优抚对象活动
发布时间 :2018-08-03

       “八一”建军节这个军人特殊的节日,为了了解上东村优抚对象近况,让他们感受到社区的关怀,为他们带去节日的慰问,提升他们的荣誉感。8月1日,蓝田瑶族乡上东村社区综合服务中心开展了“向老兵致敬 让我走近你”探访慰问优抚对象活动,本次活动主要通过上门探访慰问的形式进行,社工选取了4户优抚对象作为本次探访的对象开展走访慰问活动,活动与8名上东村志愿者一起为他们提供生活帮助、心理疏导,带上慰问物品并送上了“八一”节日祝福。
       “阿公,您今年几岁了?现在身体怎么样?生活中还有什么需要帮助?”社工向68岁退伍老军人谭寿容老人详细了解情况。老人由于年纪大了,听力不好,社工需要“喊话”才能跟老人聊天,了解了老人当年是班长也是老党员,老人现在体力还不错,有当年当兵的底子现在还能下田干农活,社工还在探访中提醒老人天气热要防暑降温的知识,我们的志愿者们还亲切地叮嘱老人保重身体。社工们一边倾听一边认真地记录信息,方便今后对这位老人进行长期关注与服务。
       随后,社工与志愿者们顶着烈日,步行来到老军人谭成达家中。老人今年86岁,现患有老年人疾病,与年龄82岁的妻子一起居住,目前生活儿女外出务工外嫁原因,平时靠妻子照顾,本身难以自理。一进门,社工与志愿者们就忙开了,给老人打水擦桌子、清扫房间、整理客厅……之后社工们把慰问品送与老人,登记好老人的详细信息。通过此次活动也了解到这位高龄老人行动不便,以后我们会把他作为重点关注对象。
       活动中,社工走访慰问了4位优抚对象,与几他们亲切座谈,详细询问他们的身体和家庭生活情况,了解他们的实际困难,真心实意听取他们的意见和建议,面对面的宣传优抚政策。社工们深刻感受到几位退伍军人都有着乐观的精神,也处处散发着“正能量”。
       上东村社区综合服务中心在社区通过开展慰问退伍军人的活动,希望能在上东村营造社区关爱互助的浓厚氛围,使他们真正感受到社区之间的关心和温暖。特别是在特殊人群关怀、弱势群体救助帮扶、社区服务建设、社区互助群体建设等方面为上东村引入更多的社会工作理念。

1533545781566857.jpg

1533545782677492.jpg

1533545782126913.jpg