新浪微博 大亚湾惠民 加入收藏 加入惠民
您所在的位置:新闻资讯 - 惠民新闻
惠民新闻
“夏日水美,奇趣妙乐”——水美儿童之家趣味妙想活动
发布时间 :2018-08-17

       为了积极响应国家对留守儿童的关注,以及对祖国下一代健康成长的期望,惠州市惠民社会工作服务中心社工们再次来到水美村,在《儿童之家》开展了  二天的“夏日水美,奇趣妙乐”—水美儿童之家趣味妙想活动。
       8月15日,《儿童之家》里又传来一片欢声笑语。社工组织开展的关爱留守儿童趣味活动正在火热进行中,30多名留守儿童参与其中。 由惠州市龙旗电子有限公司资助,惠州市惠民社会工作服务中心承办。
                                                          标题1:“点味指尖,把快乐卷起来”寿司制作活动
       8月15日,惠民社工开展了一场“点味指尖,把快乐卷起来””寿司制作活动。孩子们其乐融融,现场洋溢着欢声笑语。
       社工首先(儿童之家)并订立活动规则。通过游戏“同舟共济”,来突破学员间的安舒区,提高学员对活动的参与积极性及团队协作能力。活动开始,在社工的带领下今天的主题活动 —“点味指尖,把快乐卷起来”。为了让孩子们学会制作寿司的方法,掌握制作寿司工具的使用,社工先通过给学员观看寿司制作视频、寿司制作图纸的方式,让学员们对寿司的制作方法有了初步了解。
       随后,社工先向大家讲解寿司制作所需要的材料和工具以及制作寿司的方法和所需要注意的细节。开始制作寿司后,孩子们各自选择材料,铺米饭,切寿司,社工和孩子一起制作寿司。“把它铺在上面,再挤上一点点沙拉酱”现场一位小朋友虽然第一次做寿司,但是已经做得有模有样!不一会儿,一碟碟营养均衡且外观漂亮的寿司就完成了,大家迫不及待地品尝自己制作好的美味。大家一边吃着寿司一边聊着天,在一片笑声中,大家度过了一个温馨愉快的下午。
       活动结束后,好几个学员纷纷询问社工下次活动开展的具体时间,对活动充满期待。活动通过制作“多元化”寿司的自主动手方式,培养他们动手、动脑能力,促进他们的思维发展、身心健康发展。
                                                          标题2:“创意水彩,绘画假日”水彩绘色活动
       为了丰富留守儿童的暑期文化生活,促进儿童青少年创作想象力的提高,增强孩子们的动手能力和审美能力,8月16日惠民社工开展了“创意水彩,绘画假日”水彩绘色活动,水美的30余名孩子参加了此次活动。
       受昨天浓厚氛围的吸引,今天大部分学员提前到达儿童之家,便做好了充足的准备。主持社工跟孩子们介绍了今日活动主题,并订立活动规则。活动通过热身游戏“群龙戏珠”,来拉近学员间的距离,提高学员对活动的参与热情及团队凝聚力。
       首先社工让学员选择自己喜欢的水彩画板,在水彩画板绘色上社工会给一个模板供学员参考,给予学员水彩绘色一些帮助;但社工主要是让学员自主动手绘色,发挥想象力,绘上自己所喜欢的颜色;经过一番努力,大部分学员制作出自己心仪的作品,并在作品上写自己的名字,并让学员带回家,留作纪念。
       通过本次活动为孩子们提供了一个创造美、展示美、欣赏美的机会。孩子们不仅锻炼了自己的动手能力,还提高了动脑及创新的能力。
                                                          标题三:“携手互助,美妙之旅”趣味运动
       为了让孩子们在期假里能够有更多趣味运动,能够多与同伴互动交流,让脑力和体力相互促进,8月16日下午,惠民社工在水美村儿童之家开展了一场“携手互助,美妙之旅”活动。参加人数达30余人。
       主题活动——“携手互助,美妙之旅”。活动一开始,社工和孩子们订立活动规则及活动契约,给予学员“爱的鼓励”;然后进行“布条大拼接”游戏体验,学员从一开始的陌生到渐渐的熟练;在社工的帮助下,学员们都完成地相当出色,一次次拼出完整的图案。趣过程中笑声不断,不仅缓解了留守儿童的学习压力,增进了孩子间的友谊。
       本次活动让孩子们充分的将体能上和学习相结合了起来,促进的德、育、体、美的全方面发展。
       本次5场系列活动告一段落,社工将孩子们聚集于儿童之家内,开展一场“活动分享总结座谈会”,社工讲述了这次小组活动的表现,参加者一次比一次的优秀,给予肯定及赞许。
随后便到了本次活动的中心环节“才艺展演和颁奖环节”;在才艺表演舞台上,我们的男队长首当其冲,首个上台自我介绍并展现才艺,作出表率作用,给其他学员做了个好榜样;随后,陆陆续续有人上场,自我介绍、展现才艺、勇于表现自我,促进身心发展。
       活动最后,由我们惠民社工和孩子们共同选出自己心目中的“星星”,给予这些优秀孩子肯定和表扬,并给他们颁发奖状和礼品。“夏日水美,奇趣妙乐”——水美儿童之家趣味妙想活动,在其乐融融的欢笑声中圈上一个圆满的句号。

1534496167737779.jpg

1534496167763383.jpg