新浪微博 大亚湾惠民 加入收藏 加入惠民
您所在的位置:新闻资讯 - 惠民新闻
惠民新闻
“文明养宠,我们在行动”社区骨干联席会议顺利开展
发布时间 :2019-04-28

随着人们生活水平的提高,养宠物的人越来越多,很多人甚至将宠物当家人、孩子,然而,随之而来的叫声扰民、粪便污染、安全隐患等问题,却给邻里关系带来了不和谐因素,从而导致矛盾纠纷的升级。据社工了解,大亚湾区岩前村的某花园小区里一年至少发生过5起宠物狗伤人事件,甚至有些小区因狗咬伤赔偿问题发生了打斗事件,严重影响到了小区邻里关系。
为了解决这一公共问题,2019年4月27日上午9时30分,惠州市红紫荆家庭服务岩前中心联合岩前村的党员、村干部、执委、志愿者、物业、社会组织、业委、养宠人士等骨干代表,凝心聚力,为岩前村文明养宠计划建言献策,此次会议共有15名代表出席。

1556442451404197.jpg此次会议共有五部分,包括社工针对社区养宠现状的介绍、参与人员互相认识、社工给出相应的问题,每一组的成员站在不同社区群体的角度,进行头脑风暴、组员之间互相分享、社工总结。在互相认识环节,社工带领大家进行“小马过河”的游戏,通过游戏,告诉大家,团体的智慧无穷大,只要大家凝心聚力,办法会比困难多;在头脑风暴的过程中,参与者积极投入,针对社工提出的问题,热烈讨论。“物业可以引导养宠物的居民进行登记”“可以找宠物医院,及时动员养宠人员给宠物打疫苗”“村里可以多做一些宣传,让居民知道如何文明养宠,以及明白不栓狗绳带来的后果”参与者们你一言我一语。
通过此次会议,共收集到了18条文明养宠的计策,接下来,惠州市红紫荆家庭服务大亚湾岩前中心社工会从计策的实用程度、可行性及影响力等方面出发,确定7条方案并进行实施,让文明养宠的行动在岩前村内遍地开花,实现文明友好的社区建设的大目标。